11月19(火)活動者交流会を開催しました!
今回は「作って食べよう沖縄料理!!」ということで、参加者11名で開催する事が出来ました(*^^*)
沖縄料理を作ることになったきっかけは、陽だまりの事務を担当しているMさんが
沖縄出身で、「家庭料理でよければ作れますよ」と言ってくれたことでした。感謝!
メニューは
①ポークランチョンミートおにぎり
②そうめんチャンプルー
③人参しりしり
④ふーチャンプルー
の全4品です。今まで食べたことのない、私にとって未知の食材を使ったものもあり、
作る前からワクワクします(^^♪
調理の前に自己紹介をしました。出身地を聞くと福岡・横浜・栃木・秋田など
東広島市外から移り住んだ方が多くおられました。中には地元に住んでいた期間よりも
東広島市人?である期間の方が長くなっているという方もおられました。
広島弁も上手です。
レシピを確認した後、2班に分かれて調理開始!!
さすが主婦!皆さんの手際が良すぎて特に指示がなくてもどんどん
料理が出来ていきます。
人参しりしりの千切りの道具は、本場沖縄の金物屋さんで購入されたものだそうで、
みるみる内に6本の大きな人参が千切りになっていました!!
順番にしりしりをするのもとっても楽しい作業です❤
段取り良く2つのコンロを使いまわし、予定の出来上がり時間より
30分も早く完成しました!!
どれもとっても美味しそうに出来ました❤
さて実食です(*^^*)
どれもこれも、優しい味付けでついつい食べ過ぎてしまいました。
美味しい料理でお腹いっぱいになり、楽しい時間に心も満たされたのでした。
みんなで作ってみんなで食べる。シンプルですが間違いなく幸せな時間だなと感じました。
次回はどんなご当地料理を食べましょうかね。